Лаборатории компании "АгроПроф" оснащены современными высококачественными приборами.

Мощные микроскопы с увеличением в 6000 раз, специальное программное обеспечение, компьютерная обработка данных позволяют оперативно определить вредителей и болезни с высокой точностью, а также позволяют использовать самые надежные и современные методы анализа.

В лабораториях используются только сертифицированные методики: ГОСТ, ISO, ДСТУ.

1. Гумус – источник элементов питания для растений. В нем содержится 98-99% азота, 30-40% фосфора, 90% серы от общего содержания их в почве.
2. Гумусовые кислоты совместно с неспецифическими органическими и минеральными кислотами разрушают почвенные силикаты и алюмосиликаты, растворяют карбонаты кальция и магния, фосфаты, делая их доступными для растений.
3. Гумусовые кислоты в высокодисперсном состоянии могут выступать в микроколичествах как стимуляторы роста растений.
4. Органические вещества почвы – источник пищи микроорганизмов. При отмирании микроорганизмов происходит высвобождение доступных для растений форм питательных элементов.
5. Органическое вещество почвы участвует в адсорбционных процессах в почве, повышая ее поглотительную способность и буферность, улучшает физические свойства почв (влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим).

Причины потерь гумуса пахотными почвами.

1. Уменьшение количества растительных остатков, поступающих в почву, при смене естественного агроценоза агроценозом.
2. Усиление минерализации органического вещества в результате интенсивной обработки и повышения степени аэрации почв.
3. Деградация гумуса из-за применения физиологически кислых удобрений и активации микрофлоры из-за вносимых удобрений.
4. Усиление минерализации из-за осушительных мероприятий и орошения.
5. Водная и ветровая эрозия почв.

Определение расходов гумуса пахотного горизонта почвы сводится к определению азота, израсходованного культурой. Если принять среднее содержание азота в гумусе за 5%, то при выносе 100 кг этого элемента с урожаем растений почва потеряет 2000 кг/га гумуса.

Баланс гумуса.

Для определения баланса гумуса необходимо также знать коэффициент гумификации.

Коэффициент гумификации представляет собой долю углерода органических остатков, включающегося в состав гумусных веществ почвы. Коэффициент гумификации для корневых и пожнивных остатков зерновых и многолетних трав приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного навоза, а для пропашных он в 2 раза меньше. Для навоза коэффициент гумификации составляет 20-25% при содержании сухого вещества 25-50%.

Ожидаемый запас гумуса в почве за звено севооборота рассчитывается по формуле: St = (So + KrAt)(1-Km), где St – запасы гумуса через t лет (т/га), So – исходные запасы гумуса (т/га), Kr – коэффициент гумификации пожнивных остатков в долях единицы, A– количество поступающих в почву свежих органических веществ,т/га, t – время (годы), Km–коэффициент минерализации гумуса.

Свойства, определяющие плодородие.

Эффективное плодородие - 45-60 ц зерновых с 1 га или 65-75 кормовых единиц.
1. Состояние ППК и кислотность, рНсол.=6,0-6,5, сумма поглощенных оснований – 7-12 ммоль, степень насыщенности основаниями -80-90%, подвижный Аl – отсутствует.
2. Гумус в пахотном горизонте: содержание 2,5-3%, запас – 75-85 т/га, валовой N – 3-4 т/га, соотношение Сгк:Сфк =1,1-1,2.
3. Водно-воздушный режим: Плотность – 1,1-1,2 г/см3, порозность 50-55%, воздухоемкость 25-30%, запас продуктивной влаги к началу вегетации в слое 0-50 см -150-180 см.
4. Характеристика пахотного горизонта: Мощность 25-30 см, хорошо выраженная мелко-комковатая структура, содержание водопрочных агрегатов размером 0,25 мм -70-80%, подзолистый горизонт отсутствует.
5. Содержание доступного азота (N) -3-4 мг/100 г или 100-120 кг/га, из них за вегетацию растения потребляют 50-60%
6. Содержание подвижного фосфора (Р) 25-30 мг/100 г или 600-700 кг/га, из них на вегетацию растение потребляет 7-9% (50-60 кг/га).
7. Содержание обменного калия (К) 20-22 мг/100 г или 500-550 кг/га, из них 40-50% потребляется растениями на вегетацию. 8. Микроэлементы, мг/кг: МЕДЬ – 3-4, КОБАЛЬТ – 0,8-1,2, МОЛИБДЕН – 0,2-0,4, БОР – 0,2-0,6 ЦИНК – 5-7

Факторы, поддерживающие плодородие:

1. Известкование.
2. Восполнение органического вещества.
3. Сохранение oптимального баланса NPK.

В состав растения входят почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Однако физиолого-биохимическая роль некоторых из них еще недостаточно изучена.
В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу.
Эти элементы называют макроэлементами. Их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями их.
При сжигании органического вещества все элементы, кроме азота, остаются в золе, поэтому их часто называют зольными элементами.
Растениям необходимы также элементы, потребляемые ими в небольших количествах, но играющие важную роль в различных процессах обмена веществ. Их называют микроэлементами. Это железо, бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод и др.
Их содержание их в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

Макроэлементы – S, N; P, K, Ca, Mg (зольные эл-ты).
Микроэлементы – B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, I.

Механизмы подачи питательных веществ к поверхности корня.

Корневой перехват. Корни в процессе роста движутся в почве. Соприкасаясь с питательными веществами, они поглощают их.
Массовый поток. Корни растений поглощают из почвы воду, что вызывает движение почвенного раствора через толщу почвы к корням. Так как в почвенном растворе содержатся питательные вещества, то они и переносятся массовым потоком к поверхности корня, становясь доступными для поглощения.
Диффузия. Поглощение корнем питательного вещества сопровождается уменьшением его концентрации у поверхности корня и возникновением градиента концентрации. А это делает возможной диффузию питательного вещества к корню. Скорость диффузии ионов через почву изменяется в зависимости от типа почвы и природы поглощения ионов почвой.

Избирательное поглощение и понятие физиологической кислотности и щелочности солей.

Растение поглощает больше тех элементов, в которых нуждается.
(NH4+, Cl-), (NH4+, NO3-)– физиологически кислая соль
(Na+, NO3-) – физиологически щелочная соль

Антагонизм ионов.

Катионы антагонисты: H+, K+, NH4+, Ca2+, Mg2+ Анионы антагонисты: Cl-, NO3-, HCO3-, SO42-, H2PO4-

Антагонизм, синергизм и физиологически уравновешенный раствор.

Ионы, имеющие одинаковый заряд, взаимно тормозят друг друга, и чем ближе зарядность, тем сильнее их взаимное торможение.
Ионы с противоположными зарядами взаимно ускоряют поступление их в растение. Это явление получило название синергизма.
Вредный избыток какого-либо катиона или аниона всегда можно ослабить соответствующим ионом. При необходимости прибавлением противоположного по заряду иона ускоряют поступление полезного иона. Например, поступление иона NО3– можно ускорить прибавлением катиона Ca2+, вредный избыток Ca2+ в известной степени ослабляет Mg2+, а вредное действие ионов Н+ и Аl3+, которые вызывают кислотность почвы, устраняют прибавлением в раствор Са2+ и Mg2+.
Физиологически уравновешенным следует считать такой почвенный раствор, в котором катионы и анионы находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает наиболее эффективное использование растением питательных веществ.

На питание растений оказывает влияние и общая концентрация почвенного раствора. При избыточной концентрации растения завядают и погибают. Верхний предел обычно находится в интервале 2–3 г всех питательных солей на 1 л раствора. Особенно вредна повышенная концентрация микроэлементов.
Чувствительность к концентрации у разных растений неодинакова. Наибольшей чувствительностью к повышенной концентрации отличаются лен, люпин, огурцы. Чувствительность одного и того же растения меняется с возрастом. Более чувствительны к повышенной концентрации молодые растения.
Растения, чувствительные к высоким концентрациям почвенного раствора – актинидия, багульник.

Первый периодкритический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ.
Второй период - периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений.

Динамика накопления питательных элементов в растениях, % от максимума. 

 

Срок и фаза роста

Озимая пшеница

Ячмень

Овес

N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О

Осень и ранняя весна

47 30 43

Начало колошения

69 65 68 71 56 73 51 36 54

Цветение

90 93 95 96 74 100 82 71 100

Полная спелость

100 100 82 100 100 64 100 100 83

 

Влияние внешней среды на питание растений и эффективность удобрений.

Растения проявляют неодинаковую чувствительность к кислой и щелочной среде – реакции почвенного раствора.
Люпин – рН оптимальный – 4-5
Картофель – 5
Овес, рожь, лен, гречиха – 5-6
Клевер – 6-6,5
Горох, кукуруза, пшеница – 6-7
Сахарная свекла – 7
Люцерна – 7-8

Прямое воздействие рН на питание растенийизменяет количество ионов Н+, НСО3–, ОН– на поверхности корневых волосков.
В зависимости от реакции почвенного раствора  нарушается поступление в растения либо катионов, либо анионов.
Косвенноеизменяется растворимость соединений элементов питания.                               
При подкислении южных почв улучшается питание растений фосфором, микроэлементами.
Подкисление кислых почв приводит к ухудшению питания растений кальцием, магнием, аммиачным азотом, калием (эффект антагонизма ионов). В почвенном растворе содержание Al3+ и  Mn2+ может становиться токсичным.
Слабая освещенность и несбалансированность питательного раствора усугубляют негативное воздействие рН на растения.

Азот входит в состав: белков, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов.
Как существенная часть молекулы хлорофилла азот играет важную роль в процессе фотосинтеза, образование зеленной массы растений и формирования плодов и семян.
Доступные растениям азотистые соединения образуются главным образом из органического вещества почвы в результате его разложения.
Большие запасы азота в органическом веществе находятся в почве под лугами и сенокосами; при распашке же происходит интенсивная их минерализация.
Главный источник азота в почве – перегной (гумус), но он непосредственно не используется на питание растений, так как азот в нем находится в недоступной форме.
В гумусе содержится около 5% азота. Только 1-3% от общего запаса азота почвы находится в минеральной, доступной для растений форме.

Несимбиотическая азотфиксация.

Фиксация азота несимбиотическими  микроорганизмами зависит от многих причин. Факторы, ограничивающие жизнедеятельность, а, следовательно, и активность этих микробов, следующие:

1) недостаток в почве усвояемых углеводов;
2) отсутствие достаточного количества  фосфора и калия;
3) кислая реакция почвы;
4) низкая температура;
5) недостаток или избыток влаги в почве;
6) условия аэрации.
(Clostridium pacterianum, например, живет в анаэробных условиях, Azotobacter chroococcum – в аэробных).
Свободноживущие азотфиксации на дерново-подзолистых пахотных почвах способны, в среднем, накапливать в год от 5 до15 кг связанного азота на 1 га. Величина азотфиксации свободно-живущими бактериями для различных почвенно-климатических условий составляет от 7,5 до 42,0 кг азота на 1 га за год.
Размеры несимбиотической азотфиксации под рисом достигают 60–70 кг 1 га за год.
В затопляемых почвах под растениями риса фиксируется до 57–63 кг азота на 1 га, в незатопляемых – 3–7 кг азота на 1 га за сезон.
Без растений в затопляемых почвах азотфиксация составляет 23–28 кг/га.

Вклад симбиотической азотфиксации в азотный режим почвы.

Симбиотическая азотфиксация – формирование клубеньков.
На 1 га ежегодное накопление азота может достигать при возделывании клевера 150–160 кг, люпина – 160–170, люцерны – 250–300, сои – 100, вики, гороха, фасоли – 70–80 кг. Размеры фиксации зависят от вида бобового растения, урожая, реакции почвы и других факторов.
Для повышения продуктивности симбиотической азотфиксации используют препараты, содержащие специально отселекционированные высокоактивные штаммы клубеньковых бактерий. Необходимость инокуляции бобовых растений азотфиксирующими препаратами объясняется следующими причинами. Бобовые культуры, впервые вводимые в той или иной зоне, вследствие узкой специфичности бактерий к растению-хозяину оказываются лишенными своего симбионта и не могут быть накопителями азота из атмосферы, а полностью переходят на питание азотом за счет почвы и удобрений.
Целесообразность применения азотфиксирующий препаратов вызвана еще и тем, что наряду с активными штаммами Rhizobium в почвах довольно широко распространены неактивные и малоактивные клубеньковые бактерии, которые не могут обеспечить бобовые растения биологическим азотом. Неактивные и малоактивные штаммы клубеньковых бактерий составляют 1/3 и больше. Поэтому применение азотфиксирующих препаратов, содержащих высокие титры активных селекционных штаммов клубеньковых бактерий, – один из главных приемов повышения не только урожайности бобовых культур, но и уровня накопления общего и биологически связанного азота в растениях и почве.
На почвах, где долгое время возделываются основные бобовые культуры, применение азотфиксирующих препаратов дает следующие прибавки урожая: зерна сои – 2–4 ц/га, гороха и люпина – 1–2, зеленой массы бобовых культур – 80–100, сена клевера и люцерны – 50 ц/га. Использование этого приема существенно увеличивает и содержание белка в урожае бобовых культур.
Недостаток Co, Mo, Р приводит к ухудшению азотфиксации.

Азотфиксирующие препараты.

Гелевый препарат желтого цвета со специфическим запахом питательной дрожжевой среды, которая представляет собой жидкую концентрированную смесь на основе культуры азотфиксирующих клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum штамма BM 21. Штамм имеет уникальное симбиотическое родство с растениями сои, что обеспечивает высокий уровень инокуляции практически на любых сортах.

Экологически безопасный биологический препарат, безвреден для людей, животных, птиц и пчел. Способствует биологическому оздоровлению почв и снижает вредное действие нитратов от длительного применения химических удобрений, позволяет более экономно и эффективно расходовать минеральные удобрения. Азотфиксирующие бактерии, развиваясь в прикорневой зоне бобовых растений, обогащают почву биологическим азотом, таким образом, улучшают азотное питание растений и являются продуцентами ростостимулирующих веществ.

Действие биопрепарата основано на способности полезных микроорганизмов, содержащихся в нем, усваивать азот из атмосферного воздуха и переводить его в доступные для растений формы, за счет симбиотических связей с растением обеспечивать их дешевым экологически чистым азотом, формировать более развитую корневую систему, синтезировать рост-стимулирующие вещества, подавлять рост фитопатогенной микрофлоры – возбудителей болезней растений вследствие конкурентного доминирования.

Клубеньковые бактерии препарата имеют уникальное симбиотическое родство с культурой, благодаря чему достигается гарантированно стабильный эффект.

Препарат используется для предпосевной инокуляции семян путем механизированной (бетономешалки или машин для протравливания семян типа ПС-10) или ручной обработки посевного материала. Бактеризация проводится в день посева. На одну гектарную норму семян расходуется 300 – 400 мл препарата. Рабочий раствор для обработки семян готовят в соотношении 1:5. Для лучшего нанесения инокулянта на поверхность семян в составе препарата содержится биологический прилипатель.

Обработанные препаратом семена должны быть защищены от прямых солнечных лучей для сохранения жизнеспособности бактерий и их необходимо высеять на протяжении 2 дней.

close
Гелевый препарат со специфическим запахом питательной дрожжевой среды, которая представляет собой жидкую концентрированную смесь на основе культуры азотфиксирующих клубеньковых бактерий Rhizobium leguminosarum штамма BM 22.

Экологически безопасный биологический препарат, безвреден для людей, животных, птиц и пчел. Способствует биологическому оздоровлению почв и снижает вредное действие нитратов от длительного применения химических удобрений, позволяет более экономно и эффективно расходовать минеральные удобрения. Азотфиксирующие бактерии, развиваясь в прикорневой зоне бобовых растений, обогащают почву биологическим азотом, таким образом, улучшают азотное питание растений и являются продуцентами ростостимулирующих веществ.

close
Гелевый препарат со специфическим запахом питательной дрожжевой среды, которая представляет собой жидкую концентрированную смесь на основе культуры азотфиксирующих клубеньковых бактерий Mesorhizobium ciceri штамма BM 23.

Экологически безопасный биологический препарат, безвреден для людей, животных, птиц и пчел. Способствует биологическому оздоровлению почв и снижает вредное действие нитратов от длительного применения химических удобрений, позволяет более экономно и эффективно расходовать минеральные удобрения. Азотфиксирующие бактерии, развиваясь в прикорневой зоне бобовых растений, обогащают почву биологическим азотом, таким образом, улучшают азотное питание растений и являются продуцентами ростостимулирующих веществ.

close

Признаки и причины нарушения азотфиксации у бобовых.

Инокуляцию не проводили:

- Растение желтеет, нет клубеньков (в почве нет нужных штаммов).
- Растение желтеет, много мелких белых клубеньков (в почве нет активных симбионтов).
- Растения зеленые, клубеньков нет (в почве много азота, эффективных штаммов нет).
- Растение зеленое, много активных клубеньков (в почве много активных штаммов, нет необходимости в искусственной инокуляции).
- Растение зеленое, клубеньков мало (почва богата азотом, есть активные штаммы).

Инокуляция проведена:

- Растение желтеет, клубеньков нет (бактерии погибли, либо выбран неправильный штамм).
- Растение ярко-зеленое, клубеньки мелкие, белые (в почве много азота)
- Растение зеленое, много клубеньков, розовых внутри.

Нужно не забывать Закон Либиха, который  гласит - «Урожай растений определяет элемент, находящийся в минимуме, даже если все другие элементы были в оптимуме".